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Nutrición / El rincón de la nutrición clínica / Áreas Temáticas / Nutrición y salud

Coffee consumption and C-reactive protein levels: A systematic review and meta-analysis.

Choi S, Je Y. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2024 Nov;34(11):2425-2439.

18 de diciembre de 2024

Metanálisis sobre la asociación entre el consumo de café y los niveles de proteína C reactiva.

Meal Timing and Anthropometric and Metabolic Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis.

Liu HY, Eso AA, Cook N, O'Neill HM, Albarqouni L. JAMA Netw Open. 2024 Nov 4;7(11):e2442163.

18 de diciembre de 2024

Metanálisis que evalúa la asociación entre las estrategias de horarios de comidas (≥12 semanas) y los indicadores antropométricos y metabólicos.

Multiphase optimization strategy to establish optimal delivery of nutrition-related services in healthcare settings: A step towards clinical trial.

Lemacks JL, Greer T, Aras S, Holbrook S, Gipson J. Contemp Clin Trials. 2024 Nov;146:107683.

18 de diciembre de 2024

Nutrition360 incluyó una preparación y dos fases de optimización para examinar diferentes tipos de encuestas e intervenciones dietéticas para mejorar el abordaje nutricional de la población en función de distintos grupos poblacionales.

Changes in energy and macronutrient intakes during Ramadan fasting: a systematic review, meta-analysis, and meta-regression.

Abdelrahim DN, El Herrag SE, Khaled MB, Radwan H, Naja F, Alkurd R, Khan MAB, Zeb F, AbuShihab KH, Mahrous L, Obaideen K, Kalam F, Granata Iv F, Madkour M, Faris ME. Nutr Rev. 2024 Nov 1;82(11):1482-1513.

18 de diciembre de 2024

Metanálisis de 85 estudios sobre los efectos del ayuno del Ramadán sobre la ingesta de energía y macronutrientes.

A vegan dietary pattern is associated with high prevalence of inadequate protein intake in older adults; a simulation study.

Borkent JW, Grootswagers P, Linschooten J, Roodenburg AJC, Ocké M, de van der Schueren MAE. J Nutr Health Aging. 2024 Oct;28(10):100361.

17 de diciembre de 2024

EL objetivo de este estudio es evaluar cómo una transición hacia una dieta más basada en plantas (flexitariana, pescetariana, vegetariana o vegana) afecta a la ingesta proteica total de los adultos mayores. Los autores observaron que la sustitución de las fuentes de proteínas de origen animal por origen vegetal en los adultos mayores reduce tanto la cantidad como la calidad de las proteínas principalmente si se sigue una dieta vegana, mínimamente en el resto de las dietas basadas en vegetales.

Chronic Use of Artificial Sweeteners: Pros and Cons. Nutrients.

Kossiva L, Kakleas K, Christodouli F, Soldatou A, Karanasios S, Karavanaki K. Nutrients. 2024 Sep 19;16(18):3162.

17 de diciembre de 2024

Esta revisión se centra en la descripción de los diferentes tipos de edulcorantes y los beneficios y posibles efectos nocivos de su consumo crónico en la salud de los niños. Además, se describen los posibles mecanismos subyacentes de los efectos desfavorables de los edulcorantes artificiales en la salud humana.

Association between dietary magnesium intake and incident chronic kidney disease: a prospective observational cohort study.

Koh HB, Kim HJ, Heo GY, Kim HW, Jung CY, Han SH, Yoo TH, Kang SW, Park JT. Am J Clin Nutr. 2024 Oct;120(4):964-972.

17 de diciembre de 2024

Este estudio de cohortes que incluyo un total de 188.510 participantes tuvo como objetivo evaluar la relación entre la ingesta dietética de magnesio y el desarrollo de Enfermedad Renal Crónica (ERC) en adultos con función renal clínicamente normal. Se observó que una menor ingesta de magnesio dietético se asoció con un mayor riesgo de ERC en esta población.

Cause-specific and all-cause mortalities in vegetarian compared with those in nonvegetarian participants from the Adventist Health Study-2 cohort.

Abris GP, Shavlik DJ, Mathew RO, Butler FM, Oh J, Sirirat R, Sveen LE, Fraser GE. Am J Clin Nutr. 2024 Oct;120(4):907-917.

17 de diciembre de 2024

Este estudio de cohortes tuvo como objetivo evaluar la mortalidad total y por causas específicas comparando personas que siguen un patrón vegetariano y los que no lo siguen. Los autores observaron que las dietas vegetarianas se asocian con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas y muchas causas específicas, especialmente entre los hombres y en los sujetos más jóvenes. Sin embargo, observaron mayor riesgo de accidente cerebrovascular y demencia entre los vegetarianos de mayor edad.

Ultraprocessed food intake and body mass index change among youths: a prospective cohort study.

Du M, Wang L, Martín-Calvo N, Dhana K, Khandpur N, Rossato SL, Steele EM, Fung TT, Chavarro JE, Sun Q, Zhang FF. Am J Clin Nutr. 2024 Oct;120(4):836-845.

17 de diciembre de 2024

En este estudio de cohortes se evalúa la asociación entre la ingesta de ultraprocesados y el cambio en el índice de masa corporal [IMC (en kg/m2)] en población joven de Estados Unidos. Los autores observaron que una mayor ingesta de ultraprocesados se asoció con un aumento del IMC en estudios de cohortes americanos en población joven.

Daily Orange Consumption Reduces Hepatic Steatosis Prevalence in Patients with Metabolic Dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease: Exploratory Outcomes of a Randomized Clinical Trial.

Notarnicola M, Tutino V, De Nunzio V, Cisternino AM, Cofano M, Donghia R, Giannuzzi V, Zappimbulso M, Milella RA, Giannelli G, Fontana L. Nutrients. 2024 Sep 20;16(18):3191.

17 de diciembre de 2024

Ensayo clínico aleatorizado que pretende evaluar el efecto de la ingesta de una naranja al día en la función y esteatosis de 62 pacientes con enfermedad hepática esteatosica asociada a disfunción metabólica (MASLD, en inglés).  Los autores concluyen que la ingesta de alimentos ricos en fitoquímicos, especialmente las frutas enteras como las naranjas, pueden mejorar la función hepática como tratamiento complementario de la MASLD. La reducción de la esteatosis hepática se evidenció independientemente de los cambios en el peso corporal.

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